¿Qué es la sanidad vegetal?

Las plantas, algas y otros organismos fotosintéticos son la fuente del oxígeno que respiramos y, en última instancia, de todos los alimentos que comemos. Además de ser un elemento clave para proteger la biodiversidad y los ecosistemas, las plantas desempeñan un papel crucial en el bienestar de las personas y en el desarrollo económico, siendo no solo fuente de alimento, sino también de tejidos, materiales, energía y fármacos. Por lo tanto, mantener la buena salud de las plantas no solo es importante, sino esencial. Dada su relevancia global, las Naciones Unidas han declarado el 2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal (AISV), una oportunidad única para sensibilizar sobre cómo proteger las plantas es proteger la vida, asegurar nuestro futuro.

¿Qué amenazas afronta la sanidad vegetal?

Lograr plantas sanas resulta un desafío por varios motivos. Por un lado, el comercio y la circulación de mercancías y personas favorecen la introducción y la propagación de enfermedades y plagas de los vegetales, que anualmente destruyen hasta un 40% de los cultivos alimentarios. Esto deja a millones de personas sin alimentos suficientes y afecta negativamente a la agricultura, que constituye la fuente de ingresos principal de las comunidades rurales en desarrollo. Más allá del campo, virus, bacterias y hongos también causan importantes pérdidas durante el transporte y almacenamiento de los vegetales, incluso en manos del consumidor, y en algunos casos pueden contaminarlos con toxinas perjudiciales para la salud.

Por otro lado, el cambio climático y las acciones humanas han alterado los ecosistemas, reduciendo la calidad, cantidad y rendimiento de los cultivos. El aumento de las temperaturas está agravando la escasez de agua y cambiando la relación entre plagas y plantas, lo que puede llevar a laaparición de nuevas enfermedades, además de empeorar las actuales. A estos problemas hay que añadir que, a día de hoy, existen pocos plaguicidas eficaces y seguros, y su rendimiento es cada vez menor debido al desarrollo de resistencias por parte de los patógenos.

Plantas para un desarrollo sostenible

En un contexto de cambio climático, plagas y enfermedades, la agricultura afronta un reto sin precedentes: seguir aumentando la producción para alimentar una población en rápido crecimiento, sin incrementar la superficie cultivada y disminuyendo el uso de agua y el impacto ambiental. El logro de esta considerable meta forma parte de los Objetivos de Desarrollo Sostenible declarados por la Organización de las Naciones Unidas, un plan global para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad de todas las personas.

Las plantas constituyen el 80% de los alimentos que comemos y establecen complejas relaciones con los organismos que integramos los ecosistemas, por lo que las políticas y acciones para promover la sanidad vegetal son fundamentales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular aquellos destinados a eliminar el hambre y la malnutrición, reducir la pobreza, proteger el medio ambiente y estimular el desarrollo económico..


La investigación y la innovación como respuesta

Uno de los mensajes clave delAño Internacional de la Sanidad Vegetal es «invertir en el desarrollo de la capacidad, la investigación y la divulgación de la sanidad vegetal», y esta cuestión nos toca de cerca. Desde el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG), situado en Cerdanyola del Vallès (Barcelona), trabajamos para abordar los desafíos de la sanidad vegetal y encontrar soluciones que permitan garantizar una alimentación segura y de calidad para toda la población.

Esta edición de la Semana de la Ciencia, del 14 al 29 de noviembre, tiene elAño Internacional de la Sanidad Vegetal como uno de los temas centrales, y queremos aprovechar esta oportunidad para contaros de primera mano algunos ejemplos recientes de descubrimientos y aplicaciones que nuestros investigadores e investigadoras están desarrollando para hacer frente a estos retos agrícolas y medioambientales: prácticas y tecnologías innovadoras, seguras y respetuosas para luchar contra el efecto devastador de las plagas!

En esta web encontrarás vídeos y ejemplos sencillos exponiendo como desde el CRAG contribuimos a la mejora de la sanidad vegetal investigando nuevas estrategias que van des de plantas que producen compuestos contra los hongos hasta variedades resistentes a enfermedades. Nuestros científicos y científicas te cuentan en primera persona sus últimos hallazgos en manzano, melocotonero, peral, arroz, melón, tomate, arabidopsis…